キノコと氷の女王

きのこ

こんにちは!

今日で今週も終わりですね。

ワタシは、この一週間 冷蔵庫の中身を減らそうと考えていました。

だいぶスッキリしましたが、まだ使い切れていないキノコもあります。

今日は、ワタシのお勧めの保存方法についてご紹介いたします。

キノコって冷凍したことありますか?

凍らせることで、1か月くらい日持ちするようになります。

冷凍保存する際は、カットしたり、一回分くらいの量に小分けしておくと使用する際に

便利ですよ。

(ワタシの家では、種類別にしたモノとミックスにしたモノと用意してます。)

きのこの旨味成分であるグアニル酸は、細胞壁の中に閉じ込められています。

一度、きのこを凍らせると細胞壁が壊れて酵素が働きだします。

酵素などの働きで、何も手を加えずに食べるよりも栄養価や旨味などが増すのです。

少し手間はかかりますが、一度お試しください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました