こんばんは!!
本日は、久しぶりに2トンのトラックに乗って配達や集荷に行ってきました。
久しぶりに行く市場では、果物屋の先輩に出会いました。
顔を見たらいつも通り、、『おい!何してんだこんなところで!!』って
ニッコリと優しく声をかけてもらいました。元気が出ました(笑)
どんな時でも、笑顔でカッコいいなって、ずっと思ってる方です。
片道一時間ほどの場所へ、お昼休みに入るタイミングで集荷で到着しました。
集荷先の御年73歳の会長さんが、積み込みを手伝ってくれました。
1箱 6kgの箱を120箱 積み込むのを手伝ってもらいました。。
ワタシの30年後、会長さんほど体力が残っていないと思います。。
来年は、この会社のゴルフコンペに誘ってもらう約束を取り付けて帰って参りました。
(遊ぶ約束を、、してきただけではないですよ(笑))
トータルで、3時間ほどの小旅行でしたが。
本当に、皆がそれぞれの場所で踏ん張って生きているんだなと改めて実感しました。
ワタシも、皆と共に頑張っていきますよ!!
さて、本日は、、
『麻婆豆腐とゴボウのきんぴら』を作りました。
絹豆腐を湯せんしてから、フライパンに入れると型崩れしないと書いてあったので真似してみました。
お湯を切る際に、、、フライ返しを使用していたら、、熱湯が右手に。。。
熱かったです。。。
手の位置は、お鍋より高いところに置こうと心に決めました。。(笑)
若干、右手がヒリヒリしますが
何事も、、、勉強という事で次回から気を付けます。
水溶き片栗粉、少しダマになってしまったんですが、、完成という事でOKです。
ゴボウのきんぴらも、、皮を包丁の上面で すりおろして、、お鍋に投入して
醤油・みりん・酒・砂糖を入れて完成です。
ちょっと、しょっぱ過ぎる気もするので次回挑戦しようと思います。
それでは、また明日☆
コメント