こんにちは。
先日、、大量に(大袋3袋)里芋を購入しました。
里芋のネットリとする感じがワタシは好きなのですが、、
ちょっと、、高いので、、値引きされているのを発見して思わず買ってしまいました。
見切られているだけあって、、傷みかけてましたのでサッサと使ってみました。
『里芋の煮っころがし』と『里芋と豚肉と舞茸のテリヤキ風味』を作りました。
煮っころがしで、、落とし蓋って書いてあったので、アルミホイルで真ん中に切れ込み入れて落としてみたのですが、、モクモクと浮いてきて噴きこぼれそうになりました(笑)
穴が足りないのか。。と思い でかくしてみました☆
豚肉とのテリヤキ風味ですが、
レシピに書いてあったものプラスで舞茸を入れてみました。
今回、入れた舞茸は葉っぱの部分でなくて軸の部分のみ!!
食べ方が解らないと良く言われるのですが、、1cm角くらいのサイズに切って炒め物に入れる事をお勧めします。
キノコだから、調味料の味が浸み込みやすく、コリコリとした食感は、、まさに肉!!
かさまし肉!!と言いたいのですが、、一度試してみてください。(笑)
舞茸と豚肉を一緒に炒めると柔らかくジューシーになり里芋と長ネギと合わせると美味しく出来ました。
3号隊員が『僕は、肉だけ食べたいんだよ・・』と近づいてきましたので。。
黙殺して、、肉の下に舞茸を忍ばせて食べさせました(笑)
そんなこんなで、、また明日☆
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