揚げて、揚げて、揚げる

きのこ

こんにちは。
昨日は、年に数回しかない『天赦日+一粒万倍日』という とっても強運の日だったようです。
ワタシも、、何か始めようかと思いましたが、、いつも通り過ごしていました(笑)

さて、、月曜日に子ども達と約束をした、、
『鶏のから揚げ』を作りました。

前の晩に、、味付けだけしておこうと思ったのですが、、思っただけで、、、
買ってきてもらった、モロゾフのプリンを目の前にして、、

『うんめぇ~、、』って食べているうちに 下準備する事を忘れてました(笑)

というわけで、、昨日は 早めに帰宅して準備しようと思っていたのですが、、

こういう時に限って、、車のガソリンが空っぽ☆
帰宅しようとエンジンを始動させると
いきなり航続可能距離はゼロ㎞と表示が、、普段行くガソスタまで5km位はある。。
たどり着けるのか、、不安に。。

困った時は、、経験者に聞こうと思い。。

人生で、3回も燃料切れを起こし(うち、一回は未遂に終わる)道路上で立ち往生した経験を持つ、、
ワガヤの聖徳太子に電話。

『あ~、、ダメだね。すぐ入れないと止まるよ。』
『昔の車は走ったけど、今のはストーンっと止まるよ』と脅され、、
普段行かないスタンドへ駆け込みました。。

その後、、スーパーへ『サラダ油』を購入して帰宅。。

鶏肉に下味をつけて、寝かしている間に、、
サツマイモを揚げる準備を。。
水と薄力粉で天ぷら粉を作って、、サツマイモ2本を さっさっと揚げます。
ちょっと、作りすぎたかなと思いましたが 皿からあっという間になくなりました。

その後、、鶏唐も1kg分 一生懸命に揚げてやりました。。
今までは、食べやすいように細かくしてましたが、、衣ばっかりになってしまうので大きめにカット。

余った、唐揚げ粉を天ぷら粉に混ぜ合わせ、、
最後に、、エノキとニンジンとを掻き揚げにして終了。

下準備も含めて、、2時間半。。
天ぷら鍋のサイズのせいにしたいと思います(笑)
入らないのよ、、たくさん。

子ども達も、喜んでバクバクと食べてくれたので嬉しかったです、、
ワタシに厳しく当たってくる4号隊員も『パパ、てんさい~』と謎の連呼をしてくれました。
でも疲れた。。です。。(笑)

それでは、また明日☆

コメント

タイトルとURLをコピーしました