芋炊きスープで手軽にラクチン

きのこ

こんにちは。
今週も始まりました!!今週の一番最初の仕事は、、コインランドリーに洗濯物を持ち込む事!!(笑)

近所に0時まで営業しているコインランドリーがあります。
ワタシも、いつも通っています。(もうね、乾燥機買った方が良いんじゃないか、、って言う頻度で通ってます(;^_^A)

洗濯が終わり、、干していない洗濯物。
その中には、保育園のお昼寝用の布団のカバーなどが、、、、月曜日の朝までには乾いていないと困るという事実に日曜の23時45分に気が付きます。

先ほども、申し上げましたが午前0時までしか開いていませんので、、間に合いません(;^_^A

というわけで、朝一の出勤時にワタシがコインランドリーに放り込み、聖徳太子(嫁)が拾い行きつつ子どもを保育園に送り届けるというパターンで行動しました。

日曜日の夜は、『芋炊き』を作りましたよ。
愛媛のスーパー『フジ』のネット販売で『芋炊きスープ』を購入していたので使用しました。

里芋の皮を剥くのに、、一度茹でて、皮が柔らかくなったら指で剥がします。
鶏は、むね肉しか無かったので、、モモの代用でムネという事で。。

今住んでいる地域、長野県はチクワを煮ものに入れる家が多いようなので、、入れてみました。

最初は、片手鍋で作ろうとしたのですが、、具材が入り切らないので、、フライパンに変更して調理。

煮ている間に、、サラダも合わせて作りましたよ。
煮物は、、意外と短時間で作る事が出来ますし、、これからの寒くなる季節には最適です。

そして、一晩寝かせると翌日も味が染みてきて美味しい。
今朝は、エノキ入り味噌汁と一緒に食べました。

それでは、またあした !!

コメント

タイトルとURLをコピーしました