舞茸inぶり大根

きのこ

こんにちは!

ワタシの冷凍庫 クリーンアップ計画 第二弾です。

賞味期限みたらビックリ(;^_^A

一か月前に我が家へ連れてきた 『ぶりの切り身』君が4切れ冷凍されてました。

大根大好きなワタシには、、、ブリの次に来る単語は『大根』しか思い浮かびません。

『よっ!大根役者!!!』

『うれしくない(笑)』

ブリは霜降りにすると美味しいと教わりましたので実践してみます。

解凍したブリに塩をまぶして、、放置している間に もう一品チャレンジしてみます。

ほうれん草と卵の炒め物に挑戦。

ワタシ、ほうれん草の根元の赤い部分をいつも切り落としてました。

ここの部分に、骨の形成などに必要なマンガンなどのミネラルが豊富に含まれているのです。

(もったいないことしてました、、日々 勉強ですね。)

ざく切りにして、ごま油と卵で炒めて、調味料を加えて完成。フライパンを空けます。

放置したブリにお湯をかけて、冷水をかけて霜降りにしてからフライパンへ流し込みます。

大根と舞茸にも味が浸み込んで、とても美味しく食べれました。

4歳児のキノコ隊員から

『野菜って美味しいね』とのお言葉を頂戴しまして、、

今日はとっても嬉しいです★

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