こんにちは!
今日で今週も終わりですね。
ワタシは、この一週間 冷蔵庫の中身を減らそうと考えていました。
だいぶスッキリしましたが、まだ使い切れていないキノコもあります。
今日は、ワタシのお勧めの保存方法についてご紹介いたします。
キノコって冷凍したことありますか?
凍らせることで、1か月くらい日持ちするようになります。
冷凍保存する際は、カットしたり、一回分くらいの量に小分けしておくと使用する際に
便利ですよ。
(ワタシの家では、種類別にしたモノとミックスにしたモノと用意してます。)
きのこの旨味成分であるグアニル酸は、細胞壁の中に閉じ込められています。
一度、きのこを凍らせると細胞壁が壊れて酵素が働きだします。
酵素などの働きで、何も手を加えずに食べるよりも栄養価や旨味などが増すのです。
少し手間はかかりますが、一度お試しください。
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