こんにちは!
本日は、キノコ隊 2号隊員(小学校2年生)と定期健診で病院へ行きました。
3か月に1回採血をしてもらってます。涙、涙の採血の後は、病院内の売店へ直行
アーモンドチョコを買いに行くのが2号隊員のルーティーンになっています。
このお決まりのパターンが好きな隊員ですが、夕食にキノコを混入されるルーティ―ン
は大っ嫌いなのです。
というわけで、本日はリクエストにお答えしまして『鶏のから揚げ』ざます。
きのこ断固拒否ですよ。。。。
もも肉と、醤油、みりん、しょうがとニンニク、最後にマヨネーズ(ノンコレステロール)
で揉みこみ、30分ほど冷蔵庫で寝かします。
寝かしている間、暇だなって思い
隊員達にバレないように、舞茸とエリンギも天ぷらにしようと準備!(ワタシも意地ですよ)
溶き卵とお水の分量間違えたのかした、、、薄力粉入れても ドロッとしない。。
はい、大失敗(;^_^A
落ち込んだ気分で から揚げを揚げ始めたのですが、、揚げすぎて色が、、、(;^_^A
前回は、上手に出来たのに、、と言い訳しながら次回再挑戦します。
(油の温度は指で触って痛かったらいいぞ!)
(箸で持った時に振動がくるとタイミングだ!!)
(エビフライは、揚がった時にエビが『できたよ!』って教えてくれるぞ)
って、、、昔 チーフが言ってたなぁ。。。
10年以上たったけど 全然、わかんない(笑)
コメント