桜咲く、はなびらたけ来る!

きのこ

拝啓 皆様

こんにちは!!

本日は、珍しいキノコさんが来社されましたのでご報告申し上げます。

『はなびらたけ』さん、皆さんご存じでしょうか??

ワタシは、なんとなく名前を知っている程度でした。

ベータグルカンを豊富に含み、あまり市場に出回っていないキノコさんです。

、、、この手のキノコって どうやって食べてよいのか解らないので中々手が伸びません。

というわけで、『揚げる』『炒める』『茹でる』の三種類試してみましたよ!!

手に持った感触は、、つるつる・しっとり なんとも言えない

厚みのあるキャベツの葉っぱで遊んでいるような心地よさを感じました。(なんじゃ?(;^_^A))

匂いはキツクないですし、なんかブロッコリーみたいな香りです(あくまでもワタシの感想です)

コリっとしたイカのような食感が、どの調理方法でも残りました。

揚げると少し油の匂いが付いたような気がします。(油 使いまわしてるからかも・・)

茹でるとスープの味が浸み込み少し キノコの味は消えるかも。。(スープコンソメだし、、)

ワタシのお勧めは、、、炒めて 少しだけ塩をかけて食べるのがお気に入りでした。

以上、現場からレポートでした!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました