こんにちは。
無性に『ゴーヤチャンプル』が作りたくなったワタシです。
昨日は、配達の後 迷わずにスーパーへゴーヤを買いに行きました。
買ったものは、、ゴーヤ 1本とアイス10本。
レジのお姉さん、、に多分ヤバい奴だと思われたと思います(笑)
帰宅後、、人生初です。
ゴーヤの中身を見るのは。綿みたいのとタネが沢山入っているじゃありませんか。
スプーンでくり抜き、、薄くなるように輪切りにしていきました。
ゴーヤの苦味を取り除く方法、、、なんて知らないワタシは、、、
そのまま突き進みます。
豚肉と豆腐を炒め合わせます。
同時に、電子レンジで白だし入りの卵をチンします。
下処理が出来ていないゴーヤ君とブナしめじ君をフライパンへ投入。
電子レンジから出てきた卵からは良い香りがして、、、
もう今日は、上手に作れた!!って思ってました。
・・・そう、、食べるまでは。。
ゴーヤチャンプル 楽勝~♪ って、思ってました。
・・・・超にがい(笑) しめじよりも苦い(笑)
『良薬口に苦し』と思いながら食べましたけど、お店で作ってもらう料理とは全然違う!!
ネットで調べると、、、砂糖と塩で水分出さないとダメなんですね。。。
知らんかった。。
でも、、苦くても、、まぁ美味しく食べました(笑)
悔しかったので、下処理をして
人参と一緒に生姜和えにしてもう一品作りましたとさ・・・
失敗しながら勉強ですね☆
それでは、また明日。
コメント