こんにちは。
本日 水曜日はワタシが直売所へ配達する当番の曜日です。
イキイキ館という直売所へ配達へ出かけると、、地元のラジオ局SBCのラジオカーが取材に来ていました。
ワタシ達の会社がある長野県中野市は、『ぶどう』の出荷が多くなってきています。
種なしの巨峰や、緑色で皮ごと食べられるシャインマスカットなどが沢山 直売所にも並んでいます。
ラジオのレポーターさん達が、熱心に旬のブドウの取材をしていました。
便乗で、キノコもたくさん売れると、、、嬉しいです(笑)
さて、本日のご飯は。
『蓮根のきんぴら』と『えびちり』です。
いつもゴボウと人参でキンピラにするのですが、、
レンコンが見切り品で売っていたので、使ってみます。
エノキや油揚げなども入れてみました。
エノキの旨味も染み出していて、とても美味しかったですよ!!
続いて、、冷凍庫に眠っていたエビを使って、、エビチリを。
生姜と長ネギをみじん切りにして、、炒め合わせ
トマトケチャップと酒、砂糖、しょうゆ、お酢、ごま油を混ぜ合わせて作ってみましたよ。
レシピがあれば、、意外と簡単に作れたりします。
エノキも入れれば良かったかなと、、欲をかきながら、、食べましたよ☆
主食のお米だけでなく、オカズになる一皿のレパートリーを増やしていきたいです。
では、また明日☆
コメント