冷凍庫に眠るエビがチリチリする話

きのこ

こんにちは。
本日 水曜日はワタシが直売所へ配達する当番の曜日です。
イキイキ館という直売所へ配達へ出かけると、、地元のラジオ局SBCのラジオカーが取材に来ていました。

ワタシ達の会社がある長野県中野市は、『ぶどう』の出荷が多くなってきています。
種なしの巨峰や、緑色で皮ごと食べられるシャインマスカットなどが沢山 直売所にも並んでいます。
ラジオのレポーターさん達が、熱心に旬のブドウの取材をしていました。
便乗で、キノコもたくさん売れると、、、嬉しいです(笑)

さて、本日のご飯は。

『蓮根のきんぴら』と『えびちり』です。

いつもゴボウと人参でキンピラにするのですが、、
レンコンが見切り品で売っていたので、使ってみます。
エノキや油揚げなども入れてみました。

エノキの旨味も染み出していて、とても美味しかったですよ!!

続いて、、冷凍庫に眠っていたエビを使って、、エビチリを。
生姜と長ネギをみじん切りにして、、炒め合わせ
トマトケチャップと酒、砂糖、しょうゆ、お酢、ごま油を混ぜ合わせて作ってみましたよ。

レシピがあれば、、意外と簡単に作れたりします。

エノキも入れれば良かったかなと、、欲をかきながら、、食べましたよ☆

主食のお米だけでなく、オカズになる一皿のレパートリーを増やしていきたいです。

では、また明日☆

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