こんにちは!!
大根 丸々一本 あったのに、今日も 一本買ってきてしまった事ありませんか。。。
大根って、なんとなく冷蔵庫に入れる習慣がなく、、忘れてしまってました。
買う時は、大根の葉っぱも料理に使ってやる!!って意気込むんですが。。
放置してしまうと葉っぱから傷みやすい(;^_^A
ワタシ、大根大好きなのですが、、
(素人でも薄く皮が剝けて、ちょっと上手になった感を味わえるから・・っていうのもあるのは内緒)
大根おろし 、、、握力が無くなる。。おろしていて、、最後のカケラの処理に戸惑う(笑)
なんとなく、バットにして振り回してみようと思うものの、、今日は黙って冷蔵庫に入れました。
というわけで、、
大根さんは、なんか包丁を使った気になれる『いちょう切り』にして、
その辺にいた、豚肉さんとキノコ氏で合わせ完成ザンス。。
(半月切りを半分にしたら、、いちょう切りって今日知りました(笑))
ワタシ、、ハウス食品のHPに野菜の切り方とか、載っているページを見つけました。
しばらく、このページを見ながら遊びたいと思います!!
基本のキ:切り方編 | レシピ | ハウス食品 (housefoods.jp)
新しい事を知れると、なにか気分が良いですよね♪
なかなか、決算事務が終わらずに、、、あせる今日この頃。。
たくさん、きのこ食べて頑張りまっせ!!
コメント