こっそり、キノコ部隊活動中

きのこ

こんにちは!!

連休最終日、いかがお過ごしでしょうか。

ワタシも二日間ですが、朝寝坊させていただき ゆっくりさせて頂きました。が、、

中学生の息子に、、『いつまで寝ているのか?』となじられたので出勤してきました。

(悔しかったので、『君こそ、いつまでゲームしてるのか?』と言ってやりました(笑))

栽培のお仕事に『菌かき』という作業があります。

これを、サボると、、、3週間後にキノコが生えて来なくなってしまいます。

キノコ屋にキノコ生えて来なかったら、、売るものなくて困ってしまうので、、

この連休中 ワタシ 菌かき 頑張りました~~

(お休み中、、吉田さん、吉井さんは チョコチョコ工場の様子見に来て世話焼いてもらいました。)

(もしかして、、、ワタシがサボってないか監視していたのかもしれません。。(笑))

この菌かき作業の後に、『棚差し』『棚おろし』『シート外し』『シートがけ』と4種類の作業も

もれなくついてくるのです。これが、、結構 力仕事で、、難儀します。

下の写真の一番右側。

上の段には『シート』をかけています。

このシートは、キノコを乾燥から防いだり、保温する効果もあるので『菌かき』という作業後 

10日間ほどは必要になります。

(プチプチがついている面を下にしないとキノコが息が出来ずに酸欠になってしまうので注意!!)

芽が出てきたら、、、光に当てるために下の段に降ろすのです。(これが重いのよ、、)

降ろすタイミングを、間違うと綺麗な形のキノコにならないので しっかりとキノコの様子を

見ながら作業になります。

約6時間ほどで完了、汗も掻きましたので本日の作業は終了です(笑)

夕飯は、、、ほうれん草とキノコ業界最大手のH社のしめじで炒め物にしました。

ほうれん草は、茹でるよりも炒める方がワタシは好きです。

最近 野菜が摂れてなかったので しっかり食べたいと思います。

では、また明日です☆

コメント

タイトルとURLをコピーしました